Профессия 43.01.09 «Продавец, контролёр-кассир»
Квалификация: продавец, контролер-кассир
Сроки обучения:
после 9 классов - 2 года 10 месяцев
Наш выпускник знает:
- основы кулинарии;
- требования к готовке различных блюд и обработке продуктов;
- принципы приготовления диетических блюд;
- рецепты приготовления и оформления блюд и т.д.
Наш выпускни умеет:
- Вести продажу непродовольственных товаров
- Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров
- Размещать товар в торговом зале и делать выкладку на торгово-технологическом оборудовании
- Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации
- Контролировать сохранность товарно-материальных ценностей
- Принимать товар и контролировать наличие сопроводительных документов на поступившие товары
- Готовить продовольственные товары к продаже, размещать их и выкладывать
- Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, свойствах и вкусовых особенностях продовольственных товаров
- Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продуктов
- Пользоваться торгово-технологическим оборудованием
- Изучать спрос покупателей
- Правильно пользоваться контрольно-кассовой техникой и выполнять расчетные операции с покупателями
- Проверять платежеспособность государственных денежных знаков
- Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги
- Оформлять документы по кассовым операциям
- Контролировать сохранность товарно-материальных ценностей
Изучаемые дисциплины:
- Безопасность жизнедеятельности,
- Организация и технология розничной торговли
- Основы бухгалтерского учета
- Основы деловой культуры
- Розничная торговля непродовольственными товарами
- Розничная торговля продовольственными товарами
- Санитария и гигиена
- Эксплуатация контрольно-кассовой техники
Область профессиональной деятельности выпускников:
Выпускники могут работать на различных предприятиях общественного питания (бары, рестораны, пиццерии, блинные, кафе и др.) кондитерами, поварами. Получают возможность заниматься самостоятельным бизнесом, отрывать собственное дело в индустрии гостеприимства (кафе, рестораны, столовые).