Полезные ссылки

 

 

 

Профессия  43.01.09 «Повар, кондитер»

 

Квалификация: повар, кондитер.

 

Сроки обучения:

 после 9 классов - 3 года 10 месяцев.

 

 

Наш выпускник знает:

·   требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиены в организациях питания;

·   виды, назначение, правила безопасной эксплуатации технологического оборудования и правила ухода за ним;

·   требования к качеству, условиям и срокам хранения овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, птицы, дичи, полуфабрикатов из них;

·    рецептуры, методы обработки сырья, приготовления полуфабрикатов;

·   способы сокращения потерь при обработке сырья и приготовлении полуфабрикатов;

·   ассортимент, рецептуры, требования к качеству, условиям и срокам хранения, методы приготовления, варианты оформления и подачи супов, соусов, горячих блюд, кулинарных изделий, закусок, в том числе региональных;

·   нормы расхода, способы сокращения потерь, сохранения пищевой ценности продуктов при приготовлении;

·   правила и способы сервировки стола, презентации супов, горячих блюд, кулинарных изделий, закусок;

·   виды, назначение, правила безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

·   ассортимент, рецептуры, требования к качеству, условия и сроки хранения, методы приготовления, варианты оформления и подачи салатов, холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента, в том числе региональных;

·   правила и способы сервировки стола, презентации салатов, холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента, в том числе региональных;

·   ассортимент, требования к качеству, условиям и срокам хранения, рецептуры, методы приготовления, варианты оформления и подачи холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков, в том числе региональных;

·   правила и способы сервировки стола, презентации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента, в том числе региональных;

·   ассортимент, рецептуры, требования к качеству, условия и сроки хранения хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;

·   методы подготовки сырья, продуктов, приготовления теста, отделочных полуфабрикатов, формовки, варианты оформления, правила и способы презентации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, в том числе региональных;

·  правила применения ароматических, красящих веществ, сухих смесей и готовых отделочных полуфабрикатов промышленного производства;

·  способы сокращения потерь и сохранения пищевой ценности продуктов при приготовлении.

 

 

Наш выпускник умеет:

·  подготавливать рабочее место, выбирать, безопасно эксплуатировать оборудование, производственный инвентарь, инструменты, весоизмерительные приборы в соответствии с инструкциями и регламентами;

·  соблюдать правила сочетаемости, взаимозаменяемости, рационального использования сырья и продуктов, подготовки и применения пряностей и приправ;

·  выбирать, применять, комбинировать методы обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, обеспечивать условия, соблюдать сроки их хранения;

·  выбирать, применять, комбинировать способы приготовления, творческого оформления и подачи супов, горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента, в том числе региональных;

·   порционировать (комплектовать), эстетично упаковывать на вынос, хранить с учетом требований к безопасности готовой продукции;

·  рационально организовывать, проводить уборку рабочего места повара, выбирать, подготавливать к работе, безопасно эксплуатировать технологическое оборудование, производственный инвентарь, инструменты, весоизмерительные приборы с учетом инструкций и регламентов;

·  соблюдать правила сочетаемости, взаимозаменяемости продуктов, подготовки и применения пряностей и приправ;

·  выбирать, применять, комбинировать способы подготовки сырья, замеса теста, приготовления фаршей, начинок, отделочных полуфабрикатов, формования, выпечки, отделки хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;

·   хранить, порционировать (комплектовать), эстетично упаковывать на вынос готовые изделия с учетом требований к безопасности.

 

 

Нащ выпускник имеет практический опыт в:

·   подготовке, уборке рабочего места;

·   подготовке к работе, безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов;

·   обработке традиционных видов овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, птицы, дичи;

·   приготовлении, порционировании (комплектовании), упаковке на вынос, хранении полуфабрикатов разнообразного ассортимента;

·   подготовке, уборке рабочего места, выборе, подготовке к работе, безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов;

·    выборе, оценке качества, безопасности продуктов, полуфабрикатов, приготовлении, творческом оформлении, эстетичной подаче супов, соусов, горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента, в том числе региональных;

·    упаковке, складировании неиспользованных продуктов;

·    порционировании (комплектовании), упаковке на вынос, хранении с учетом требований к безопасности готовой продукции;

·    ведении расчетов с потребителями;

·    приготовлении, хранении фаршей, начинок, отделочных полуфабрикатов;

·    подготовке отделочных полуфабрикатов промышленного производства;

·    приготовлении, подготовке к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, в том числе региональных.

 

Изучаемые дисциплины:

·   Физическая культура.

·   Безопасность жизнедеятельности.

·  Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента.

· Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента.

· Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента.

·  Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента.

· Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.

 

 

 

Область  профессиональной деятельности выпускников:

Выпускники могут работать на различных предприятиях общественного питания (бары, рестораны, пиццерии, блинные, кафе и др.) кондитерами, поварами. Получают возможность заниматься самостоятельным бизнесом, отрывать собственное дело в индустрии гостеприимства (кафе, рестораны, столовые).

 

 

 

 

 

 

Наверх