Полезные ссылки
Федеральные ресурсы

Социальный контракт

     В соответствии с Посланием Президента Российской Федерации в целях снижения уровня бедности с 2021 года расширяется практика применения оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, который должен стать индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи.
      С 2021 года Омской области предоставляются субсидии из федерального бюджета на заключение социальных контрактов.
   Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей (или малоимущим одиноко проживающим гражданином) и органом социальной защиты населения. Согласно условиям соглашения, государство безвозмездно предоставляет денежные средства, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи.
     Главная цель социального контракта – создать для нуждающейся семьи или гражданина условия по выходу из бедности. В рамках социального контракта семья или гражданин получают средства, расходовать которые можно только на определенные нужды и которые в перспективе помогут получить доход и иной социальный статус.
      Социальный контракт могут заключить малоимущие семьи и одиноко проживающие малоимущие граждане, доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Омской области.
      Социальный контракт может предусматривать следующие мероприятия:
     а) по поиску работы. В рамках указанного мероприятия осуществляются ежемесячные выплаты в размере 11 101 рублей. В обязанность гражданина входит встать на учет в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу и осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия социального контракта.
     б) по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности. Размер единовременной выплаты составляет до 250 тысяч рублей. Средства могут быть использованы для развития собственного дела: на приобретение основных средств, материально-производственных запасов, принятия имущественных обязательств.
      Обязательными условиями являются регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого и повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.
     в) по ведению личного подсобного хозяйства. Размер единовременной выплаты составляет до 100 тысяч рублей. На указанные средства гражданин должен приобрести необходимые для ведения личного подсобного хозяйства товары, а также сельскохозяйственную продукцию (крупный рогатый скот, пчелосемьи, свиноматок, кур, цыплят и т.д.) с целью дальнейшего разведения, потребления и реализации полученных излишков. Обязательными условиями являются регистрация гражданина в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого) и повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.
     г) по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.
   

    По вопросу оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта необходимо обращаться в государственные учреждения Омской области – комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства или месту пребывания.

Наверх