Профессия «Продавец, контролёр-кассир»
Квалификация: Кассир торгового зала; контролер-кассир; продавец непродовольственных товаров; продавец продовольственных товаров.
Сроки обучения:
после 9 классов - 2 года 10 месяцев
Наш выпускник знает:
- этику деловых отношений;
- сущность и содержание бухгалтерского учета в коммерческих организациях;
- основные правила и методы ведения бухгалтерского учета;
- виды бухгалтерских счетов;
- учет хозяйственных операций;
- услуги розничной торговли, их классификацию и качество;
- основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле;
- правила торгового обслуживания и торговли товарами;
- нормативно - правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли;
- классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;
- назначение, классификацию торгового инвентаря;
- классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;
- показатели качества различных групп продовольственных товаров;
- классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;
- технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;
- устройство и принципы работы оборудования;
- типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила регистрации и др.
Наш выпускник умеет:
- применять правила делового этикета;
- соблюдать требования культуры речи при устном, письменном обращении;
- ориентироваться в операциях бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;
- определять критерии конкурентоспособности на основе покупательского спроса;
- применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности;
- соблюдать санитарно-эпидемиологические требования;
- предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
- идентифицировать товары различных товарных групп;
- идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров;
- устанавливать градации качества пищевых продуктов;
- рассчитывать энергетическую ценность продуктов;
- осуществлять подготовку контрольно-кассовой техники (ККТ) различных видов;
- работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторах и др.
Изучаемые дисциплины:
- Основы деловой культуры;
- Основы бухгалтерского учета;
- Организация и технология розничной торговли;
- Санитария и гигиена;
- Безопасность жизнедеятельности;
- Розничная торговля непродовольственными товарами;
- Розничная торговля розничными товарами;
- Эксплуатация контрольно-кассовой техники;
- Физическая культура.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
продовольственные и промышленные магазины, бутики, салоны, супермаркеты. Выпускники могут работать продавцами продовольственных и непродовольственных товаров, контролёром-кассиром