Полезные ссылки

Профессия  «Продавец, контролёр-кассир»

 

Квалификация: Кассир торгового зала; контролер-кассир; продавец непродовольственных товаров; продавец продовольственных товаров.

Сроки обучения:

 после 9 классов - 2 года 10 месяцев

            Наш выпускник знает:

 

  • этику деловых отношений;
  • сущность и содержание бухгалтерского учета в коммерческих организациях;
  • основные правила и методы ведения бухгалтерского учета;
  • виды бухгалтерских счетов;
  • учет хозяйственных операций;
  • услуги розничной торговли, их классификацию и качество;
  • основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле;
  • правила торгового обслуживания и торговли товарами;
  • нормативно - правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли;
  • классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;
  • назначение, классификацию торгового инвентаря;
  • классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;
  • показатели качества различных групп продовольственных товаров;
  • классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;
  • технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;
  • устройство и принципы работы оборудования;
  • типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила регистрации и др.

             Наш выпускник умеет:

 

  • применять правила делового этикета;
  • соблюдать требования культуры речи при устном, письменном обращении;
  • ориентироваться в операциях бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;
  • определять критерии конкурентоспособности на основе покупательского спроса;
  • применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности;
  • соблюдать санитарно-эпидемиологические требования;
  • предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
  • идентифицировать товары различных товарных групп;
  • идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров;
  • устанавливать градации качества пищевых продуктов;
  • рассчитывать энергетическую ценность продуктов;
  • осуществлять подготовку контрольно-кассовой техники (ККТ) различных видов;
  • работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторах и др.

               Изучаемые дисциплины:

 

  • Основы деловой культуры;
  • Основы бухгалтерского учета;
  • Организация  и технология розничной торговли;
  • Санитария и гигиена;
  • Безопасность жизнедеятельности;
  • Розничная торговля непродовольственными товарами;
  • Розничная торговля розничными товарами;
  • Эксплуатация контрольно-кассовой техники;
  • Физическая культура.

   

     Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

продовольственные и промышленные магазины, бутики, салоны, супермаркеты. Выпускники могут работать продавцами продовольственных и непродовольственных товаров, контролёром-кассиром

Наверх