Профессия 19.01.05 «Аппаратчик получения растительного масла»
Квалификация: Аппаратчик гидратации; вальцовщик сырья и полуфабрикатов; жаровщик; машинист рушальных установок; прессовщик-отжимщик пищевой продукции; сушильщик пищевой продукции.
Сроки обучения:
после 9 классов - 2 года 10 месяцев
Наш выпускник знает:
- виды и основные природные источники жиров и масел;
- основные группы микроорганизмов;
- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, правила личной гигиены работников пищевых производств;
- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
- механизмы формирования заработной платы;
- формы оплаты труда;
- характеристики маслосодержащего сырья и требования к его качеству;
- правила хранения и подготовки сырья к обработке;
- технологические режимы выделения масла из масличного сырья;
- ассортимент растительных масел;
- сущность и последовательность операций физической и химической рафинации, дезодорации и отбеливания масла;
- требования к качеству готовой продукции;
- и др.
Наш выпускник умеет:
- проводить качественные и количественные анализы сырья и готовой продукции;
- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;
- ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
- организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
- оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям;
- определять готовность продукта и его качества;
- обслуживать технологическое оборудование;
- и др.
Изучаемые дисциплины:
- Основы химии жиров и масел;
- Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве;
- Экономические и правовые основы производственной деятельности;
- Безопасность жизнедеятельности;
- Технологии и оборудование для механической обработки сырья и полуфабрикатов маслосемян;
- Технологии и оборудование для влаготепловой обработки мятки и жмыха;
- Технологии и оборудование для выделения масла;
- Технология и оборудование для рафинации и дезодорации масла;
- Технология и оборудование для расфасовывания и упаковывания готовой продукции.
Выпускники могут работать: аппаратчиком гидратации, вальцовщиком сырья и полуфабрикатов, жаровщиком, машинистом рушальных установок, прессовщиком-отжимщиком пищевой продукции, сушильщиком пищевой продукции.
В соответствии с ФГОС СПО по профессии 19.01.05 «Аппаратчик переработки растительного масла» от 2 августа 2013 года № 786.