Полезные ссылки

Профессия  19.01.05 «Аппаратчик получения растительного масла»

 

Квалификация: Аппаратчик гидратации; вальцовщик сырья и полуфабрикатов;  жаровщик; машинист рушальных установок;  прессовщик-отжимщик пищевой продукции; сушильщик пищевой продукции.

 

Сроки обучения:

 после 9 классов - 2 года 10 месяцев

Наш выпускник знает:

 

  • виды и основные природные источники жиров и масел;
  • основные группы микроорганизмов;
  • санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, правила личной гигиены работников пищевых производств;
  • основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
  • механизмы формирования заработной платы;
  • формы оплаты труда;
  • характеристики маслосодержащего сырья и требования к его качеству;
  • правила хранения и подготовки сырья к обработке;
  • технологические режимы выделения масла из масличного сырья;
  • ассортимент растительных масел;
  • сущность и последовательность операций физической и химической рафинации, дезодорации и отбеливания масла;
  • требования к качеству готовой продукции;
  • и др.

 

Наш выпускник умеет:

  • проводить качественные и количественные анализы сырья и готовой продукции;
  • выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;
  • ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
  • применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
  • организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
  • оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям;
  • определять готовность продукта и его качества;
  • обслуживать технологическое оборудование;
  • и др.

Изучаемые дисциплины:

  • Основы химии жиров и масел;
  • Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве;
  • Экономические и правовые основы производственной деятельности;
  • Безопасность жизнедеятельности;
  • Технологии и оборудование для механической обработки сырья и полуфабрикатов маслосемян;
  • Технологии и оборудование для влаготепловой обработки мятки и жмыха;
  • Технологии и оборудование для выделения масла;
  • Технология и оборудование для рафинации и дезодорации масла;
  • Технология и оборудование для расфасовывания и упаковывания готовой продукции.

 

     Выпускники могут работать: аппаратчиком гидратации, вальцовщиком сырья и полуфабрикатов, жаровщиком, машинистом рушальных установок, прессовщиком-отжимщиком пищевой продукции, сушильщиком пищевой продукции.

 

В соответствии с ФГОС СПО по профессии 19.01.05 «Аппаратчик переработки растительного масла»  от 2 августа 2013 года № 786.

Наверх